Le 15/04/2017

Euro U18. La France sacrée devant 4.000 spectateurs à Quimper

Double championne d'Europe en titre, la France retrouvait son meilleur adversaire en finale Champoinship au stade de Penvillers de Quimper. Déjà vainqueur de la Géorgie en finale lors des eux précédentes éditions (42-0, 57-0), les Tricolores ne voulaient pas déroger à la règle. Leur adversaire du Caucase ne venait en victime expiatoire, décidé à prendre leur revanche. Malgré une timide entame, la France a vite trouvé une synergie d'attaque. Pointé à la faute par l'arbitre irlandais, M. O'Sullivan, l'ouvreur Louis Carbonel ouvrit les hostilités (3-0, 9'). Les Géorgiens restaient dans le tempo mais les Tricolores trouvaient le jeu large pour prendre de l'envol dans les envolées. L'ailier toulousain, Lucas Poirson perçait littéraleent le rideau défensif adverse pour aplatir de mnière spectaculaire dans l'en-but des visiteurs (10-0, 20'). Le match était lancé et bien lancé pour les Français de Philippe Agostini. La Géorgie réagissait cependant. Poussé à la faute, Tedo Abzhandadze passait la pénalité (8-3).

La France se congratule après ce troisième sacre européen.

4.000 personnes, ce samedi soir, dans les tribunes de Penvillers

La France consolidait son avance avant la mi-temps. L'ailier de la section paloise, Vincent Pinto ouvrait les extérieurs pour aplatir (13-3, 31'). Juste avant la mi-temps des 35 minutes, Vincent Pinto, à nouveau lui, faisait parler les "cannes" pour prendre de vitesse la défense géorgienne. Menée 22-3 à la pause, la France avait fait un grand pas pour soulever le trophée final.

Malgré une nouvelle pénalité de Tedo Abzhandadze (22-6, 40'), le camp tricolore insistait par le jeu. Bien organisé sur les regroupements, la France ne perdait pas de ballons, attendant patiemment la brèche ouverte. Elle arriva par Antoine Zemghar, le trois-quart centre du XV français (29-6, 43'). Ayant le match gagné, le clou s'enfonçait encore plus quand Mathieu Tixier, le flanker, déposait encore l'ovalie derrière la ligne (36-6, 58'). La Géorgie sauvait l'honneur par deux essais collectifs en fin de partie (36-18, 64'). La donne ne changea rien. La France tenait son troisième titre continental de rang, après celui décroché 2015, 2016. La Cornouaille avait porté chance aux Bleus.