Le 13/05/2019

Une finale 100% Haut-Pays Bigouden

Ce dimanche se jouaient les demi-finale de la coupe du district avec trois clubs du Finistère-Sud, Gourlizon, Clohars-Fouesnant et Plonéour FC et un du Finistère-Nord avec les intrépides de Landéda. Dans les deux demi-finales, le mimétisme a été complet pour donner le même score au final avec un 0-0. Tout d'abord, à Clohars-Fouesnant, une foule s'est massée pour cette première demi-finale de ce jeune club crée en 2011/2012. 400 à 500 spectateurs pour une partie pleine de suspense. Plonéour a eu les cartes pour battre les locaux dans le temps reglementaire. Notamment l'attaquant de Plovan, Adrien Talbot, à la 8ème minute qui ne pouvait reprendre un centre de William Jégou. Bis répétita à la l'heure de jeu mais là, Julian Le Brusque, le portier de l'Espoir Clohars-Fouesnant sortait le grand jeu. Sur un terrain bosselé, Clohars-Fouesnant avait en prolongation la balle rêvée pour se qualifier pour cette grande finale. L'entraîneur-joueur, Rodolphe Le Guen était déséquilibré dans la surface. L'arbitre concarnois, Stpéhane Morvezen sifflait le point du pénalty. L'Armélois, Vincent Jallifier, à l'expérience certifiée, s'y collait. Or, en face, Maxime Le Goff maintenait en vie son équipe en détournant le pénalty. 0-0, la séance de pénalty était interminable avec deux des meilleurs gardiens du dsitrict, Julian Le Brusque et Maxime Le Goff. Le portier plonéouriste sortait quatre tirs. Julian Le Brusque avait été dans le ton. Cependant, Plonéour, au 16ème tireur, avait la main. La qualification revenait à un gamin de Penn Ar Prat, Ewen Canevet, 16 ans. Son tir alla dans les filets. L'explosion de joie des visiteurs constrastait avec la peine des Cloharsiens, passés si près de sa première finale.

Plonéour est passé aux pénaltys à Clohars-Fouesnant.Crédit photo: PFC

Plonéour trace sa voie en finale. Son adversaire, comme en championnat, Gourlizon. Au stade Luc Flochlay, devant une belle galerie, les Rouge et Noir sont tombés contre un mur bleu des Landédaens. La partie était cadenassée par les défenses qui avaient pris le pas sur les attaques. Aux pénaltys, les hommes de Robin Le Berre et Olivier Derrien se hissaient en finale. Jérômer Jaffry, sur le cinquième et dernier pénalty, libérait tout un stade pour porter Gourlizon en finale de la coupe du district (0-0, 5-4 TAB). Maintenant, il reste à déterminer qui recevra pour cette finale. Un tirage au sort devrait avoir lieu dans la semaine au district pour déterminer l'hôte pour cette finale. Cette finale entre deux clubs de 16 km devrait amener son lot de passion pour un vainqueur assurément bigouden, à son terme.