Le 27/05/2018

Les Macarons ont été bons

Les Macarons de Plonéis se sont arrachés pour tenir leur finale, ce samedi après-midi, à Douarnenez, au stade Xavier Trellu. Après un nombre important de minutes d'arrêt de jeu, la libération de l'homme en vert au sifflet, Christian Loussouarn, a fait éclater de joie les rose et noir. Dans une finale décantée à l'heure de jeu, le RC Kemper a perdu son titre de champion de la coupe de Quimper "Locarmor", obtenu l'an dernier, après une séance de tirs au but sur l'Entente Concarneau (2-2, 6-5 TAB). Regrettant leur manque de rythme, à la fin, avec plusieurs pièces maîtressses absentes du dispositif, notamment les frères Le Guennic, Yannick et Emmanuel, Kieran Vantourout, les Quimpérois n'ont jamais réussi à désarçonner une équipe des Macarons, solidaire et efficace.

Les Macarons, vainqueur de la coupe de Quimper 2018

Les Macarons, au bout de l'effort

Stéphane Le Dem, le guerrier, a tout donné avec ses partenaires pour conserver l'avantage de 1-0

Le RC Kemper ne s'offre pas le doublé.

Le but de la victoire a été l'honneur de Raphaël Esnault à l'heure de jeu sur un service de l'ex-gourlizonais, Yohan Faro. Olivier Touchard était battu (1-0). A la 77ème minute, sur un rush, avec l'élimination du dernier défenseur, Yohan Faro avait une opportunité unique de plier cette finale mais il ratait le cadre gêné par une bonne sortie de Olivier Touchard, resté fixe sur ses jambes sans indication d'un angle de tir. Tout aurait pu basculer à la 80ème. Moyen dans le jeu, sans capacité d'accélération passé la moitié de terrain adverse, les Quimpérois s'en remettaient à ce diable de Jeff Bergue. Son coup de boule puissant finissait dans les filets des Macarons. Le RCKL revenait dans la partie mais l'arbitre de touche levait son drapeau pour un hors-jeu de l'attaquant au déclenchement du centre. A la 82ème minute, l'attaquant Jeff Bergue avait encore une dernière occasion. En vain, les Macarons s'arrachaient pour tenir ce pétit pécule qui faisaient grandemment leur bonheur. Après leur victoire à leur création en 2009, de la coupe de Cornouaille, Plonéis repart avec une deuxième victoire en coupe, avec celle de Quimper "Locarmor".